星期六, 五月 27, 2006

机械神论:上帝操作手册

常听说:上帝与我们同在。

问:怎个同在?

简单。首先,上帝是方便使用的,比银行提款机或信用卡更好用。更重要的是,你在不需要上帝的时候,可以把他「关掉」。要用的时候再启动。方便得很。上帝的全能,就彰显在他的多种用途。他的信实,就在于他的操作方便。

换句话说,若你的上帝,是方便携带,又容易操作的,这个上帝就是与你同在的了,就好象你的手机和蓝芽与你同在一样。

上帝的价值,就在于他的能力,他的「power」。若这个上帝使不出我们所需要的果效,这个上帝肯定是没有用的了。A牌子的不听话,B牌子的太难召唤,C牌子的要求多多,我们都可以不要。顾客至上嘛。等不多时,肯定会出现更好用的货色。又或者,那些旧牌子可能会徇众要求而提供升级补丁。杀了多年的价,谁不晓得这简单道理?

咱们可真要效法历代以色列老祖宗呀。你还记得当年过红海的以色列人吗?嘿,那个开红海的上帝,可真是荣获年度最佳神迹奖的上等货色。可惜,那场秀表演过了之后,这个上帝的「power」好像电力不够,很少表演惊人特效了。更糟糕的是,这个上帝竟敢妄想要在以色列人的生活中也与他们同在。做上帝做到这样,真是「折堕」。人家定期拜拜喂饱他,那就应该满足啦。怎么可以这么不守神台规矩的?

别说我不够朋友,劝你:要求多多的上帝,最好不要惹。

当然若只是交易,那没问题。今天以敬拜赞美喂饱他,明天他就给你中六合彩。若他想冒犯神台规矩,你就拿出一大堆紧箍咒…噢,不好意思,我是指「应许」,来压这个上帝,告诉他绝对不可以忘记当初立的合约。千万要紧记呀。这可真是成功人士的驾驭上帝之道呀!

教会告诉我们的没错。旧约版本的上帝,「耶和华 version 0.0」,是旧款的,很不好用。常常和用户作对。每次操作时,都要搬出叫做《律法》的用户规范守则。背方程式背到半死。所以,他们说,那是「律法时代」。麻烦又可怕。

后来,发展出了「耶稣」版。这版本比较「ergonomic」,就是比较接近人体的适应和舒适的,最满足消费人要求了,所以版本种类比较多。这上帝发展过程的里程碑,被称为「恩典时代」,就是说:更加「用户友善(user-friendly)」,这自然意味着甚么事情都方便多啦。比如,以前要操作「耶和华 version 0.0」,你还要破财弄祭品。现在的耶稣版,即使是比较老土的,例如「耶稣 version 3.11」,你只要闭上眼睛,把你的指令按照「祷告输入法」来执行,那就行了,经济又省事。不过,千万要记得「奉主耶稣基督的圣名」这启动指令,以免出错。

还有,你要记得定期执行「悔改(repentance utility)」指令,以确保耶稣版上帝能和你持续兼容。怎么执行呢?会不会麻烦?其实很简单的。你只要在教会参与活动,你就有许多悔改的材料了,例如:忘记读经、心里不够思念天堂、怀疑名牌讲员的道理等等。一旦拿这些来「悔改」,肯定能提升耶稣版和用户的兼容度。而,你如何看不起那钢琴弹不出水准的女生、如何不屑说话不够教会术语的老伯、恐吓少年若不停止怀疑他就不能上天堂、为了自己的口袋而支持暴政等等,这些都不是问题,不必担心,耶稣版上帝对这些是绝对兼容的。若你荣获「教会活动参与频密程度认可指数」、「了解耶稣旨意文凭」等等,那么,你更可能连悔改指令都省了起来。

最新的「耶稣 version jbz 2.1」更厉害了。你只要安装「雅比斯祷告」驱动器(driver),你的耶稣版上帝据说就肯定有求必应。若要加添其他驱动器还是插件(plug-in),耶稣版上帝更是支援多重USB的「plug-and-play」版本。最先进了。

都说了,是「恩典时期」嘛。

还有更厉害的,就是最新的「圣灵」版上帝。其实,据说,上述3个版本都是一样年龄,只是大量开发的时期不同而已。「圣灵 version 3.9」简直是多姿多彩无所不能。只要和他扯上关系的,不管是说话、唱歌、跳舞、翻滚、大哭、狂笑等等,皆能称为「圣灵的作为」,更是具有比「耶和华 version 0.0」有能力表演更多不可思议的特效。听说,这版本上帝,若是由某些专业人士所示范,例如「先知」或「使徒」,你更能了解甚么叫做「power user」。这就是圣灵版的畅销原因:最好用、最方便。

当然,用户们都会说,无论是耶和华、耶稣、还是圣灵,他们的系统档都是兼容的。这就是「3合1」的方便了。许多人也因此尝试以圣灵版来达成耶和华版的果效。毕竟,除了方便好用之外,也能省起了解《律法》所需花的时间。

于是,在「三位一体」的前提下,出现了「上帝XP version 1.0」。这个版本,可真是先前3个版本的「取长补短」升级版本。

众所皆知,「耶和华 version 0.0」最大的缺点,就是经常和用户作对,很难用。但是,若用他来采取「争战」性质的用途,其效果却是惊人得很。尤其用在专业人士的手中,所制造的气氛,足以指挥千军万马。而,专业人士在为着品牌市场受侵略时,经常就应用「耶和华 version 0.0」,让「外邦仇敌四散」。

藉着耶稣版和圣灵版的不断发展,用户们如今能够在「上帝XP version 1.0」以耶稣版的友善界面,获取耶和华版的威力。当然,无论是祷告指令输入法还是悔改工具,这些功能依然保留。而圣灵界面,则按照用户的个人取向而设定。那些不喜欢「神迹」功能的,他们可以「鸡肋」地把圣灵只保留在系统档,害怕若不小心「洗」掉了圣灵,上帝会当机。那些对「神迹」功能心仪不已的,他们甚至会投资在「敬拜赞美驱动器」,以加强这功能的效果。至今的市场调查显示,圣灵的顾客需求程度,从「可有可无」到「十分重要」,其差异可说是极端得很。相比之下,对耶和华和耶稣的市场,一直以来都相当稳定。

那么,拥有上帝,有啥好处?想想看,若你有一个无所不知、无所不在、无所不能的护驾,那么,你实在是可以为所欲为了。有谁敢惹毛你,只要对你的护驾说:「上帝,咬他」,叫这倒霉的笨蛋饱受摧残万劫不复,这岂不是大家梦寐以求的掌心大能?以前,神灯精灵,即使实现了,还得把瓶子带着到处跑。上帝就不需要瓶子了,多方便!

你的上帝,好不好用?

0 条评论:

发表评论

订阅 博文评论 [Atom]

<< 主页